Где и чем можно закусить?
Есть заведения на все вкусы, на все виды кошельков. Есть места, куда непросто попасть с улицы, туда надо звонить и заказывать столик строго по телефону, иначе не пустят, а есть — куда вас тащат с улицы расторопные владельцы. Призывая зайти и отведать того, что там приготовлено — на всех языках мира! — включая русско-украинско-польский.
Кстати, неспешно шествуя по изогнутым улочкам, вы заметите (нельзя не заметить того, что буквально везде!) обилие кухонь стран мира, начиная от всем надоевшей аргентинской и заканчивая совсем уж обрыдлой непальской. Ну, про знакомую нам всем до омерзения японскую, индонезийскую, индийскую и чилийскую кухни, мы умолчим. Кто ж из нас не знает, что это такое? Вот что трудно найти (и это чистая правда, без ёрничания!) так это чисто голландскую кухню. Специально для вас, чтобы вы не мучились непосещением оной, мы собрали все их в специальном разделе Рестораны и разбили по видам, типам и остроте блюд. Предупреждаем сразу, что Амстердам — город динамичный, поэтому расположение некоторых ресторанов и других мест может как измениться, так и вообще не соответствовать правде. Рестораны, как люди, живут и умирают иногда.
Судя по названиям ресторанов, вы всегда можете сделать вывод о том, чем примерно вас могут в них накормить: если азиатские кухни — это в основном рыба + овощи + рис во всех их видах, то наоборот — южноамериканские кухни — это мясо. Много мяса. Очень много.
Будьте осторожны с азиатскими кухнями — они, как и везде славны своими неожиданными сочетаниями, к примеру: перец + сахар. Если вы в беспокойстве от своего желудка, то можно попросить ресторатора не перебарщивать со специями, вот фраза: “No hot, please!” (Ноу хот плиз!), она вам поможет. Если же вы любите мясо, то вам прямая дорога в бесчисленные южные америки. Владельцы их, как правило, самые что ни на есть чистые обитатели сего континента, любят повыпендриваться и покричать на публику, но мясо готовят столь отменно, что, отведав раз какое-нибудь блюдо, вас будет тянуть в то же самое место и на следующий день. Не поддавайтесь, сходите в другой похожий ресторан.
К примеру, в какой-нибудь английский паб (их тоже там полно!). Мясо с картошкой в горшочке, либо запеканочка на углях — это класс. К тому же интерьер. Дерево и всяко-разно на стенах для услады очей: от фото красоток начала века, до жестяных банок от Уорхола.
Сами голландцы, а именно министерство по делам иммиграции, было вынуждено издать специальный указ-приказ о НЕВОЗМОЖНОСТИ дать право на жительство тем индонезийцам, которые спят и видят, как открыть в Нидерландах очередной индонезийский ресторан. Так их там много, этих самых ресторанов. Сами же голландцы, впрочем, резонно утверждают, что кухня их местных индонезийских ресторанов не есть правильная, она испорчена китайцами, которые до такой степени её, эту кухню, исказили, что от неё остались рожки да ножки. Судить об этом трудно, потому что знатоков как индонезийской, так и китайской кухонь на свете мало. Но сходить туда хотя бы раз стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, как далеко представление о еде у нас и у них. Или для интеллектуальной игры, на предмет, а что же такое я ем: рыбу, мясо, овощи или фрукты? Догадаться, как вы понимаете, невозможно. Это надо только знать.
В Амстердаме также много итальянцев, особенно венецианцев. Видимо, в этих двух городах есть что-то общее. Много и итальянских ресторанов, в которых владельцы — те же экспансивные любители макарон и спагетти. Кстати, именно итальянцы славны тем, что хватают за рукав прохожих и тащат их в свои заведения. Ну, может быть ещё и южноамериканцы. Но никогда выдержанные азиаты.
Кстати, если вам повезёт, то вы можете наткнуться на совсем уж уникальную вещь, что-нибудь вроде ресторана бангалорского пошиба. По аналогии с Россией — типа «курской» кухни, а не русской.
Вообще, при выборе места, где вашему желудку можно развеяться на новеньком, помните, что порции в ЛЮБОМ ресторане убойны. Взяв три блюда, или четыре, вы рискуете не съесть не только не всё, а едва два, да и то — с трудом. Не торопитесь, просмакуйте очевидное, ведь всегда салатик можно разбавить пивком или бокалом вина, а уже потом размышлять на тему о том, а не заказать ли вам чего ещё?
Традиция Европы, не только Голландии и Амстердама (бытует уже и у нас), вывешивать перед входом в ресторан, кафе, да даже совсем уже простенькой едальни, типа жареных пончиков с пылу с жару, меню с ценами — очень поможет вам при выборе правильного места. Всё, что зашкаливает по ценам за 50-70 Евро на человека на один «поход», относится к разряду тех ресторанов, места в которые надо заказывать заранее. Всё, что ниже — почему-то пользуется меньшим спросом. Вот такой парадокс!
После сытного обеда, удовлетворения аппетита, нагуленного хождением по мостовым Амстердама, самое время покурить того, что в нашей стране уголовно наказуемо, а именно марихуаны или гашиша. Там с этим хорошо и вольготно.
Ну что, бродяги, покурим?