ИНТЕРЕСНО: О Голландии | Об Амстердаме | О людях | Об истории | О традициях | О том, о сём

Амстердамчик.ру рекомендует:

Как собраться?
Где купить тур?
Где побродить?
Где выпить?
Где закусить?
Где обкуриться?
Где съесть гриб?
Где пошопиться?
Где, на чём покататься?
Куда ещё рвануть?
Где сувениры?
Как получить скидки?
Чего низ-зя?
Чего можно?
Анекдоты по теме... :-)
Анекдоты по теме 2... :-)

----------------------------------------

Путеводитель:

Магазины
Рестораны
Бары
Кафе
Лавки
Супермаркеты

Улицы
Каналы
Площади
Трамваи
Машины
Велосипеды

---------------------------------------

Факстердам:

Живавшие и гащивавшие
Аякс и все-все-все!
Домовозводители
Столбцы-похабцы

---------------------------------------

О людях

Все амстердамцы делятся на тех, кто родился в Голландции и эмигрантов (про иммигрантов идут разные слухи). Причём, так было всегда. И пятьсот лет назад, и триста. И сейчас.

Люди на плошадиПо статистике, порядка 10% населения Амстердама (иные сведения дают цифру до 25%!!!) составляют приезжие: либо те, кто приехал в Голландию временно, на работу по контракту, либо те, кто приехал в надежде получить либо работу, либо — контракт. Из последних немалую долю составляют те, кто вообще приехал не за этим: это — свободные художники слова, кисти, экрана, инсталляций, перформансов и татуировок, а также просто люди, которым нужно приключение ДРУГОЙ жизни. Чтобы вы реально представили, что это означает, приведём довольно часто встречающиеся в местных газетах объявления об аренде квартир: «Писатель ищет квартиру, чтобы написать книгу об Амстердаме», «Женщина со страстным сердцем ищет подругу! Квартира есть!», «Не ищу квартиру, ищу любовь». Представляете, какого рода объявления заполнен раздел «Разное»?!!

Стремление людей со всего мира пожить хоть какое-то время в Амстердаме связано и как с бытующими везде легендами об этом городе, где можно жить припеваючи просто так, как в сказке, и с более глубоким мироощущением, в Амстердаме негласно действует закон, о котором мы уже упоминали в связи с разговором о Голландии в целом: «Живи, как хочешь, но не мешай жить другим!». С этим законом выросло уже не одно поколение иммигрантов, эмигрантов и местных. Не зря ещё Декарт в 17-ом веке писал: «Более терпимого к эмигрантам города на свете нет!». Ведь не зря он так сказал, было что вспомнить.

В Амстердаме не смотрят ни на то, как ты одет, ни на то, какого цвета у тебя кожа, ни на то, на каком языке ты разговариваешь. И никогда, кстати, не смотрели. Ты можешь спать днём, а гулять ночью. Ты можешь ходить голым, если разонравилось ходить одетым — никто пальцем не ткнёт, дурного слова не скажет. Ты можешь буквально делать всё, что тебе хочется, тогда, когда хочется, и тем, чем хочется. За единственным исключением, это не должно вносить беспокойство, страх, напряжение в точно такую же жизнь окружающих. Если воспринимать «закон» правильно, то существовать в Амстердаме можно очень сносно и комфортно. Что, собственно, и доказывает жизнь многих и многих.

Сами амстердамцы со смехом поговаривают, что более разноязыкого города в мире нет. К этому можно добавить, что даже целые кварталы и районы города были полностью построены иммигрантами: евреями, итальянцами, французами, англичанами, многими. Постепенно, с течением времени, народ чужеземный перемололся и переродился спустя несколько поколений в голландцев, но процесс этот идёт безостановочно. Когда разрушилась колониальная система, жители бывшей голландской колонии Суринам (в Южной Америке) и Индонезии получили право приезжать и получать голландское гражданство по факту. Теперь чернокожее население Амстердама составляет его существенную часть. Бывшая колония Индонезия, ещё в прошлом веке и позапрошлом дала мощный приток индонезийцев, китайцев, вьетнамцев и индийцев. После растворения пришлого народа, амстердамская кровь существенно обновилась. Да что там говорить, россиян, проживающих в Амстердаме уже более 25 000 на 700 тысяч всех жителей. Англичан и американцев в Амстердаме порядка 50 000. Французов, немцев, бельгийцев, датчан, норвежцев, шведов и финов ещё столько же...:) Это не шутка! Можно провести целый день на улицах города — и не в центре, где бродят туристы — а на окраинах, и не услышать голландскую речь!

И к этому, как никто другой, голландцы относятся терпимо. Просто разводят руками и пожимают плечами, мол, ну что ж тут поделать. Складывается иногда впечатление, что у них вообще отсутствует понятие национализма. Для человека другого воспитания — такое отношение к себе иначе как «культурным шоком» (в хорошем смысле слова) и назвать трудно. В сердце каждого, кто испытал такое эту холодноватую от тебя отстранённость, замешанную на полной и абсолютной невраждебности, немедленно вспыхывает ответная благодарность: стране и городу. Его людям.

Ощутить себя амстердамцем поэтому достаточно легко. Прожив там какое-то краткое время, можно смело говорить: «У нас в нашем Амстердаме!» и НИКТО, повторим, никто никогда не возразит, мол, какой это такой наш?

История города есть главное тому свидетельство!

Турфирмы России и стран СНГ предлагают незабываемую поездку в славный город Амстердам



 

_____________________________________________________

ИНТЕРЕСНО: О Голландии | Об Амстердаме | О людях | Об истории | О традициях | О том, о сём
_____________________________________________________

Контакты | О нас | Партнёры | Наши проекты
© 2007 Амстердамчик.Ру — съезди, развейся, отдохни, покури в Амстердаме!