ИНТЕРЕСНО: О Голландии | Об Амстердаме | О людях | Об истории | О традициях | О том, о сём

Амстердамчик.ру рекомендует:

Как собраться?
Где купить тур?
Где побродить?
Где выпить?
Где закусить?
Где обкуриться?
Где съесть гриб?
Где пошопиться?
Где, на чём покататься?
Куда ещё рвануть?
Где сувениры?
Как получить скидки?
Чего низ-зя?
Чего можно?
Анекдоты по теме... :-)
Анекдоты по теме 2... :-)

----------------------------------------

Путеводитель:

Магазины
Рестораны
Бары
Кафе
Лавки
Супермаркеты

Улицы
Каналы
Площади
Трамваи
Машины
Велосипеды

---------------------------------------

Факстердам:

Живавшие и гащивавшие
Аякс и все-все-все!
Домовозводители
Столбцы-похабцы

---------------------------------------

О том, о сём

Здесь мы разместили немного разной информации про Голландию и Амстердам. Чуть смешной, чуть грустной... разной.

Два поколения голландцевВ Амстердаме нет мафии в нашем (и итальяно-американском) смысле слова. Дело в том, что мафия возникает там, где есть строгие ограничения по продаже каких-нибудь товаров и услуг, ну, а поскольку в Голландии можно как продавать, так и оказывать услуги (сами понимаете что и сами понимаете какие!), то данные области производственной и сервисной деятельности взяты под контроль государства, обложены налогами и контролируются в том же мере, как и самое невинное производство, допустим, подтяжек или детских подгузников.

Немного мафиозности присутствует в таксопарках. Дело в том, что развивать такси в Амстердаме просто негде. Нет ни приличных (имеется в виду широких) трасс, ни нормальных улиц. Практически все улицы там с односторонним движением. Сами понимаете, развивать таксистское дело в Амстердаме дело аховое. Тем не менее оно там есть и конкуренция в нём приличная.

Есть определённые намёки на мафиозность в бизнесе аренды велосипедов, строительства новых отелей (так просто новый и не построишь, все места заняты, извините!), образования новых ресторанов, кафе, баров, кофи- и смарт-шопов. Другими словами, чтобы влезть на эти рынки требуется не просто бизнес-видение или бизнес-смелость, необходимо ещё и «свернуть шею» или ещё как-то уговорить чиновников, которые это всё контролируют.

Фраза «убить» на слэнге доморощенных мафиози Амстердама — уникальна. Дословно она звучит, как «успокоить с велосипедами». А вот почему «с велосипедами» — об этом чуть ниже.

При наличии такого огромного количества каналов и при отсутствии мало-мальски приемлемых оград немудрено, что ежегодно огромное количество людей, животных, а также транспортных средств сваливаются в воду. Либо по неосторожности, либо по пьяному или обкуренному делу. Люди и животные выбираются, а вот с транспортными средствами дело обстоит иначе. Каналы неглубоки, а велосипеды дёшевы, к тому же ездят все на совершенно раздолбанных и совершенно разбитых великах. Кои, как вы понимаете, и утопить нежалко (в отличие от машин, которых вытаскивают, всё ж таки ценность!). По этой причине у амстердамцев бытует шутка, что наши каналы глубиной всего метров в десять, один метр — ил, один метр — вода, и восемь метров — загубленные велосипеды. В некоторых местах, и это чистая правда, вы сами увидите торчащие из воды останки рам, колёс и рулей.

Се уличный писсуар!Есть некоторые особенности у Амстердама в плане удовлетворения естественных надобностей. О них тоже надо знать и правильно их при встрече воспринимать. Во-первых, вы можете зайти в любое едальное заведение и спросить, где туалет. Вам покажут, сопроводят, если заблудитесь, и денег за посещение не возьмут. Это для дам. А вот для второй половины человества, для их малой нужды, прямо на улицах, прямо на перекрёстках стоят некие четырёхстворные сооружения из бетона или из металла. Если сверху смотреть, то как крест. Где в углах находятся писсуары. Мужчины подходят, встаю спиной к прохаживающейся и проезжающей публике и справляют то, что им надо на виду у всех. Сами понимаете, есть по нашим понятиям в этом что-то не очень приличное. А у них вот — совершенно спокойно.

Как и в любой другой туристической Мекке, в Амстердаме обитает много карманников. Особенно в тех местах, где поток людей и туристов плотен (а как ему не быть плотным на улицах шириной в два метра на всё про всё: и на проезжую часть, и на узкую часть тротуара!). Специально для туристов, высоко в небе (в таких местах) болтается на ветру растяжка, на которой на пяти языках написано: «Берегитесь карманников!». Тот, кто вздымает очи горе, и так застывает минут на пять, в поисках знакомого языка (вот оно свойство человека — любопытство!) и является обычной жертвой уличных воров. Учтите это, пожалуйста, и не носите с собой ценности, документы и крупные суммы. Особенно в задних карманах джинс. Кошельки исчезают мгновенно.

Вас — очень вдумчивых туристов — может также удивить следующий факт. Туалеты в некоторых заведениях расположены в подвалах. Причём, невооружённых взглядом видно, что вода в соседнем канале может залить даже первый этаж, если ей дать дорогу, а что тут говорить о подвалах. Тем не менее, подвалы есть и в них, во многих, расположены и кухни, и даже — квартиры. Специально для вас мы выяснили, что придумали ушлые голландцы, чтобы не только жить ниже уровня моря, но и использовать современную канализационную систему в таких условиях. Вы же понимаете, что вода вверх течь не может, она может течь только вниз.

По всей Голландии (рядом с крупным городами, расположенными НИЖЕ уровня моря, а таковых там за 80%), построены глубокие котлованы, один выше другого, последний выше уровня моря. Под каждый городом, на какой-то немыслимой глубине голландцы проложили сточные трубы, откуда всё сливное от города поступает сначала в огромный подземный резервуар, находящийся ещё ниже под землёй, чем трубы. Из этого резервуара нечистоты перекачиваются в резервуар повыше, затем в другой — ещё повыше, затем в последний, что-то вроде огромного котла. А вот из него уже всё выливается в море. Другими словами, вся Голландия не только стоит на земле, взятой у моря, эта земля ещё и прорыта в глубине по всем направлениям. Представьте это, пожалуйста, и восхититесь их инженерным гением!

Лисапеды!Есть в Голландии (в силу присущих ей особенностей) и уникальные вещи. К примеру, при покупке велосипеда, его можно застраховать. Но их не страхуют. Казалось бы, почему? Причина проста, велосипедов в городе так много (у центрального вокзала есть стоянка для них, по самым скромным оценкам их там порядка миллиона!!!), а замки велосипедные так одинаковы (велосипедный замок — это жестковатый прут из чего-то металлического, обёрнутого в кожзам, на концах прута кольца, прут сгибается, захватывая раму велосипеда, ограду или столб, на стыке вешается замок), что вскрыть их не составляет ни для кого мало-мальски знакомого с устройством замков никакой трудности, а сами велосипеды так похожи друг на друга, что, если кто-то обнаруживает, что его велосипед банально спёрли, то он или она, не задумываясь, берёт другой первый попавшийся bike, вскрывает замок, разгибает этот пруток, садится на велик и едет. Разумеется, велосипеды гибнут, ломаются, падают в каналы, разваливаются на ходу, и новые и новые велосипеды вступают в жизнь, вот, наверно, они и страхуются...

Вернуться к началу.

Турфирмы России и стран СНГ предлагают незабываемую поездку в славный город Амстердам



 

_____________________________________________________

ИНТЕРЕСНО: О Голландии | Об Амстердаме | О людях | Об истории | О традициях | О том, о сём
_____________________________________________________

Контакты | О нас | Партнёры | Наши проекты
© 2007 Амстердамчик.Ру — съезди, развейся, отдохни, покури в Амстердаме!