ИНТЕРЕСНО: О Голландии | Об Амстердаме | О людях | Об истории | О традициях | О том, о сём

Амстердамчик.ру рекомендует:

Как собраться?
Где купить тур?
Где побродить?
Где выпить?
Где закусить?
Где обкуриться?
Где съесть гриб?
Где пошопиться?
Где, на чём покататься?
Куда ещё рвануть?
Где сувениры?
Как получить скидки?
Чего низ-зя?
Чего можно?
Анекдоты по теме... :-)
Анекдоты по теме 2... :-)

----------------------------------------

Путеводитель:

Магазины
Рестораны
Бары
Кафе
Лавки
Супермаркеты

Улицы
Каналы
Площади
Трамваи
Машины
Велосипеды

---------------------------------------

Факстердам:

Живавшие и гащивавшие
Аякс и все-все-все!
Домовозводители
Столбцы-похабцы

---------------------------------------

Feestelijk inhalen!

Как вы догадались, фестэлейк инхален - это ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Но мы не будем продолжать учить вас голландскому, наша задача на этой странице гораздо скромнее: дать вам короткую обрисовку истории, географии, реалий чудной страны под названием Нидерланды (она же Голландия), с тем, чтобы вы попробовали проникнуться духом этой страны перед поездкой!


Более подробно об истории Голландии рассказано на специальных исторических сайтах. Мы же обратим ваше внимание на некоторые особенности: а именно на то, как, при каких обстоятельствах сформировалось то, что что ныне всюду известно как «голландская практичность» и «голландская терпимость». Это интересный момент, именно он и объясняет неодолимую притягательность для страны туристов и любопытствующих.

Прикольный текстЕщё каких-то пятьсот лет назад то, что мы видим на карте (80% территории Голландии) было сплошным мерзким болотом. Именно так. Причём это болото смердело летом всеми видами испарений, а два раза в день ещё и заливалось морскими приливами. Зимой же покрывалось твёрдой коркой льда. Представьте это и прикиньте, какие же качествами должны были обладать люди, которые НЕ уходили с этой земли поколениями и поколениями же только и делали что копали в болотах ямы и канавы, выпрастывая выуженную жижу в горки (чтобы вода стекла вниз, а оставшаяся «твердь» образовала хоть какую-то землю)?

Спустя несколько столетий такого вот общинного и общественного труда (требующего высочайшего терпения и терпимости к рядом копающим!), голландцы сумели, как бароны Мюнхгаузены буквально, вытащить себя неимоверным трудом из болот и поставить на отдельные островки суши. Но этого было мало. Северное море не давало голландцам ни отдыха, ни тривиального продыха. Даже те жалкие пятачки, которые они создали вручную, всего лишь слегка приподняв над поверхностью болот, заливало и заливало теперь уже не приливами, а штормами и наводнениями. И снова голландцы не сдались. Они начали строить дамбы. Защищающие их от моря. И построили. Дамбы ломало штормами, голландцы снова их строили. И так несколько столетий подряд, чтобы воевать и воевать ту землю, которую они стали считать своей.

Когда наш царь Пётр приехал туда в конце 17-го века, в общем и целом Голландия, как страна, уже сумела выстоять и обустроиться на отвоёванной земле (кстати, вид Амстердама времён Петра очень немногим отличается от вида нынешнего). Она не только обустроилась, не только выстояла, но и сумела стать богатой.

Как это им удалось? Не в последнюю очередь культивацией на протяжении поколений трудяжек, терпения и терпеливости, как основополагающего элемента психики, только этим и можно объяснить то, что ещё с 16-го века Голландия считалась идеальной страной для иммигрантов. И именно с тех пор повёлся культ жизни, которому голландцы привержены и поныне: «Живи, как хочешь, и не мешай жить другим!» И люди приезжали, жили как хотели, не обращая внимание на соседей и не мешая им жить, как они хотят — а всем вместе им приходилось снова и снова воевать за свою землю. Воевать не только с водой, но и, как вы знаете с испанцами. Общая опасность сближает, общая опасность сама собой делает отношения между людьми выравнивающими их общий свет в окошке: возможность просто жить, возможность просто трудиться.

Удивительной и удивлявшей всех особенностью голландцев (как с давних времён, так и до сих пор) является их уникальная черта: они креативны, как черти. Этому есть достаточно простое объяснение. Выжить на болоте — непросто. Но коли ты выжил, то следующий шаг — не просто выжить, а жить хорошо. А сделав жизнь хорошей — через развитие торговли (ибо чем ещё можно заняться на болоте-то!), нужно постоянно держать нос по ветру, чтобы не отдать и свою хорошую (добытую в боях!) жизнь за просто так. Сейчас это называется «конкурентной борьбой производителей», но всё гораздо сложнее туповатых объяснений экономистов. Требуется ещё и вера, требуется ещё и настойчивость, требуется ещё и просто мозги. И всё это у голландцев есть.

Смотрите сами. Когда на слегка (всего лишь чуть-чуть по сравнению с соседями) приподнявшихся голландцев попробовала наложить лапу жадноватая Испания — голландцы отстояли свою землю. Не могли не отстоять то, что веками строилось их предками. Когда соседи-англичане лихо обошли голландцев на повороте (отняли колонии, разбили флот), то голландцы не сдали своих позиций, а упрямо боролись и боролись, как могли. Выстояв до сегодняшних дней.

Ибо что такое тюльпаны, которые Голландция продаёт больше всех в мире? Да это ответ голландцев. Что такое голландское искусство? Это тоже ответ. Что такое знаменитая голландская школа архитектуры? Это из той же оперы. Что такое — куда уж ходить дальше — разрешение на лёгкие наркотики? Да, тоже ответ. Голландия была, есть и будет наверно, во многих вещах ещё впереди планеты нашей всей.


И первым городом в Голландии является Амстердам.

Турфирмы России и стран СНГ предлагают незабываемую поездку в славный город Амстердам



 

_____________________________________________________

ИНТЕРЕСНО: О Голландии | Об Амстердаме | О людях | Об истории | О традициях | О том, о сём
_____________________________________________________

Контакты | О нас | Партнёры | Наши проекты
© 2007 Амстердамчик.Ру — съезди, развейся, отдохни, покури в Амстердаме!