ИНТЕРЕСНО: О Голландии | Об Амстердаме | О людях | Об истории | О традициях | О том, о сём

Амстердамчик.ру рекомендует:

Как собраться?
Где купить тур?
Где побродить?
Где выпить?
Где закусить?
Где обкуриться?
Где съесть гриб?
Где пошопиться?
Где, на чём покататься?
Куда ещё рвануть?
Где сувениры?
Как получить скидки?
Чего низ-зя?
Чего можно?
Анекдоты по теме... :-)
Анекдоты по теме 2... :-)

----------------------------------------

Путеводитель:

Магазины
Рестораны
Бары
Кафе
Лавки
Супермаркеты

Улицы
Каналы
Площади
Трамваи
Машины
Велосипеды

---------------------------------------

<

Факстердам:

Живавшие и гащивавшие
Аякс и все-все-все!
Домовозводители
Столбцы-похабцы

---------------------------------------

Об истории

Начало истории этой чудной страны скрыто даже от самих голландцев (по признаниям их историков). Никто не знает, когда точно появились здесь люди. Есть лишь первое упоминание об Амстердаме и результаты раскопок, которые показывают, что люди на этом месте жили уже лет 800 назад.

Есть и две легенды, связанные с возникновением Амстердама, но и к ним сами жители относятся достаточно скептически. По одной, некий норвежский рыцарь попал в шторм, судно его было выброшено на берег, а сам он был ограблен фризами (племенем, населяющем тогда Нидерланды), но спасён одним из них, христианином. Тот посадил его в лодку и тем спас от бандитов с большой морской дороги. Лодка фриза-христианина уплыла в море, снова попала в шторм, и норвежец взмолился, мол, если я спасусь, о Боже, то на том месте, где мы очутимся, я построю город. Вот на пересечении залива Эйк и речки Амстел он на следующий день и очнулся (на пригорке). Пришлось, как вы понимаете, город-то и построить.

По второй легенде дело было по-другому: однажды охотник и рыбак (оба со своими семьями) странствовали по берегу реки Амстел и искали места, где бы им приткнуться и осесть. На том же самом месте (пересечение залива и реки) им встретилась говорящая цапля, которая сказала: "Остановитесь здесь: сначала будет у вас два дома, затем - вырастет ещё несколько, затем - будет здесь деревня, затем - город, затем - очень большой город, затем - этот город будет самым лучшим на земле!" Люди послушались говорящую поедательницу лягушек всем нам на радость.

Вот такие незамысловатые легенды...

Жить на болотах первым поселенцам было невыносимо тяжело. Но одна вещь была неоспоримо выгодна: к ним мало кто приставал из власть предержащих, в плане взыскания хоть каких-то тогдашних налогов: и добраться трудно, да и чего брать с голой нищеты, едва кормящей самих себя. Ван Гог - БаркиТем временем, амстердамские умы изобрели одну вещь, которая очень быстро "подняла" город, как город, и как... торговый центр. Они придумали барку с низкой посадкой, которая вмещала до 100 тонн груза. А поскольку Амстердам стоял как раз на пути от моря в внутренние области Германии, то поток товаров был очень быстро переориентирован с других направлений, на более короткое (посмотрите по карте), с использованием этих самых грузовых судов. Амстердамцы, не будь дураками, наделали этих барок и давай возить всё, что требовалось. За буквально пару сотен лет город поднялся, вырос, но всё ещё оставался в тени своего суверена, города Утрехта, который вроде был как центром по отношению к затрапезному Амстердаму. Епископы Утрехта за многие годы так и не поняли, что надо не только брать с товаров, провозимых через Амстердам, пошлину, а в принципе перебираться в этот город, чтобы рулить денежными потоками именно там, где они и возникают. Ну, а когда они это поняли, было поздно. В городе уже было кому и чем рулить. И деньги были. И народец был уже непростой, так просто уже не хотел кому бы то ни было подчиняться. В общем, к 15-му веку Амстердам расцвёл вовсю и на него стали пробовать наложить лапу испанцы (как впрочем и на всю территорию нынешних Бельгии и Голландии). "Легенда о Тиле Уленшпигеле" красноречиво свидетельствует о том, что тогда происходило. И что, в конце концов, вышло.

Когда голландцы отстояли свою независимость, то страна расцвела. Никакими королями тогда и не пахло, страна управлялась выборными (разумеется, богатыми) торговцами, уважаемыми членами общества. Голландия развернулась в плане торговли вовсю и целый век (17-ый) была самой-самой быстроразвивающейся страной мира (пока не поднялись, в свою очередь, англичане, и всё не испортили!). Именно тогда город Амстердам и был построен так, как он есть и сейчас (почти на 90% в центре!).

Снижение роли Голландии ещё не ощущалось даже при Петре Первом (а он искал по миру лучшее!), но уже через сто лет после Петра Голландию мало кто воспринимал как что-то стоящее. А зря. Потому что худо-бедно, теряя колонии, воюя с соседями, Голландия выживала, а к концу 18-го века уже обустроило всё, как в политическом плане, так и в плане бытовом, чем живёт и поныне. Т. е. сделала дамбы, отвоевала себе кусок суши у моря. Построила города, сформировалась великая нация мореплавателей, торговцев, изобретателей. И, кстати, совершенно, не профукала за последующие двести лет ни одного своего достижения. Не слышно и не видно Голландию было по одной простой причине: и народа было у неё мало, и территории. Раз Нидерланды подавили на мировой арене как глобального конкурента, то нужны в завоевании её суши, которая к тому же постоянно находится ниже уровня моря, у соседей больше не возникало. Никогда. Поэтому жила себе Голландия в мире аж триста лет. Жила и принимала к себе любых иммигрантов, просто жила.

Вплоть до Второй Мировой войны Голландия была раем для мастеровитых, продвинутых и свободных людей. Всех наций и национальностей. Принимали всех. И все обустраивались как могли.

Единственные евреи, которые не побежали от гитлеровцев, даже когда уже всем всё стало ясно - были голландские евреи. Вся их трёхсотлетняя спокойная жизнь не давала повода думать, что может быть иначе. Они поплатились за это. Практически все они были вывезены в концлагеря и погибли.

Вообще, эта великая война, в которой победили мы, была для Голландии оселком, с помощью которого нация узнала о себе очень много. Великая практичность и терпимость голландцев ко всему без исключения на свете сыграла с ними большую шутку. Они терпели немцев, резонно (с их точки зрения) полагая, что коли в первую мировую войну разрушения и страшные пертурбации обошли их стороной, то так будет и снова. Они полагали, что надо лишь выполнять то, что требовали победители-немцы, и не заметили, как почти вся нация стала нацией коллаборационистов.

1944 год, Первая польская дивизия в ГолландииПосле окончания войны им трудно было кого-то судить за сотрудничество с немцами, потому что сотрудничали все. Такая вот грустная история, которую нам, россиянам, с нашими партизанами и подпольем, представить трудно (как это так - враг на нашей земле, а мы спокойно все живём, как жили, сдаём евреев пачками, и в ус не дуем, авось пронесёт !). Тем не менее это так. Единственным всплеском патриотизма голландцев во время оккупации стала - вы не поверите - трёхчасовая забастовка госслужащих Амстердама в феврале 1941 года. Которую немцы мгновенно закончили, расстреляв несколько зачинщиков. Поэтому-то и было так трудно режиссёру Полу Верхувену снимать свой фильм про сопротивление голландцев гитлеровской оккупации: придумал развесистую клюкву, которая ничего общего с правдой не имеет. В общем, голландцы опозорились среди всех европейских наций своим НЕсопротивлением немцам до такой степени, что музей Анны Франк в Амстердаме - стал святыней, поддерживаемой государством всеми силами. Суют этот музей во все щели почём зря. А потому что поддерживать-то больше нечего. Это единственный факт хоть какого-то сопротивления, хоть какого-то осмысленного противостояния нечеловекам.

Наверно, в силу большой вины за историю, случившуюся с нацией каких-то шестьдесят лет назад, голландцы не замечены в тупом обезьяннем национализме. У них этого нет. Как понятия и как мироощущения.

Традиции.

Турфирмы России и стран СНГ предлагают незабываемую поездку в славный город Амстердам



 

_____________________________________________________

ИНТЕРЕСНО: О Голландии | Об Амстердаме | О людях | Об истории | О традициях | О том, о сём
_____________________________________________________

Контакты | О нас | Партнёры | Наши проекты
© 2007 Амстердамчик.Ру — съезди, развейся, отдохни, покури в Амстердаме!